
توصلت دراسة أسترالية إلى أن تناول البروتينات من مصادر نباتية مثل البقوليات والخضروات وفول الصويا يرتبط بارتفاع متوسط العمر المتوقع للسكان في الدول التي تتزايد فيها معدلات استهلاك هذه البروتينات، مقارنة بالبروتينات من مصادر حيوانية.
وقد قام فريق بحثي من جامعة سيدني الأسترالية بتحليل الوجبات الغذائية وبيانات سكانية تخص 101 دولة بين عامي 1961 و2018. وهدفت الدراسة إلى تحديد نوعية البروتينات المرتبطة بطول متوسط العمر المتوقع.
وأشارت كاثلين أندروز، رئيسة فريق الدراسة، إلى أن النتائج أظهرت تباينًا في تأثير نوعية البروتين على متوسط الأعمار حسب الشرائح العمرية المختلفة. حيث تبين أن البروتينات الحيوانية تقلل معدلات الوفاة لدى الأطفال دون سن الخامسة، بينما تساعد البروتينات النباتية في إطالة العمر لدى البالغين.
بشكل عام، أوضح الباحثون أن البروتينات الحيوانية، خاصة اللحوم المصنعة، ترتبط بأمراض مزمنة مثل مشكلات القلب والشرايين والسكري من النوع الثاني وبعض أنواع السرطان، بينما تساهم البروتينات النباتية في تقليل الإصابة بهذه الأمراض واحتمالات الوفاة المبكرة.
اللهم صلِّ وسلم وبارك على نبينا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام